Вопрос священнику

19506Дорогие братия и сестры!  На нашем сайте действует рубрика «Вопрос священнику». Конечно, общение личное всегда лучше, нежели виртуальное, однако, в современном мире не всегда есть возможность задать вопрос священнику лично, хотя, к этому нужно стремиться. Порой бывает, что возникший в душе человека вопрос требует скорейшего разрешения, и чем дольше тянуть с ответом, тем менее актуальным и значимым он становится. Именно для этого мы и создали данную рубрику. Отец настоятель с радостью ждет Ваших вопросов!

Просмотры (779)


15 комментариев на “Вопрос священнику

  1. Благословите, батюшка! У меня к Вам очень важный для нас вопрос ( скорее , ответ) Решили мы построить ХРАМ в поселке, установили жертвенные ящички, но в них почти никто денег не жертвовал, и мы решили ходить по квартирам и собирать деньги на строительство ХРАМА. И немного засомневались, можно ли ходить по квартирам,и выпрашивать деньги. Помогите нам разобратся. С уважением р.б. Александр

    • Бог благослови Вас, Александр!
      Действительно, простое хождение «по квартирам» и «выпрашивание денег» выглядит не очень правильным, НО…!
      Если при этом Вы будете разъяснять людям необходимость существования храма в каждом населенном пункте (в том числе и Вашем), как духовного центра поселковой жизни — своего рода души при теле поселка, необходимость возрождения в людях духовного начала, как способа нормализации жизни (в том числе и в земном ее аспекте) и решения внутренних проблем (семейных, личных, на работе, с соседями и т.д.), руководствоваться словами Христа Спасителя: «ищите прежде Царствия Божия и правды его…», то это «хождение» может оказаться не безплодным и принести немалую пользу.
      Но, во всех случаях — только добровольная жертва приятна Богу! Благодарите людей и за то, что дадут, и за то, что не дадут.
      И еще. Помните русскую поговорку: «церковь не в бревнах, а в ребрах»!
      Сначала у людей должна возникнуть потребность в ХРАМЕ, а уж потом его надо строить. А то как бы не получилось по слову митрополита Питирима, к которому пришли представители монархического движения во времена 90-х, и коим на их просьбы он премудро ответил: «дай вам сейчас Царя — так вы его через неделю опять расстреляете»!
      А молиться и даже служить Литургию можно пока и во временном помещении (даже если оно совсем не большое). Уж Вы мне поверьте! 😉
      Главное — не терять надежды и молиться о своих грехах и умягчении сердец (и своих, и других).
      Помоги Вам Господь в Вашем нелегком деле.
      С любовью о Господе, священник Виктор.

  2. Отец Виктор, благословите!Я вот все думаю про растяжки ……….. на въездах всех …. и хорошо бы над «оптовым мостом»…. понятно все …………. Я понятия не имею как могу помочь …. но может надо собраться сесть и решить! Было бы желание …… Ответьте мне …….. я буду ждать!

    • Бог благословит, Юлия!
      Признателен за предложение! Над вопросом растяжек, баннеров уже задумывались, согласен, что это необходимо, дабы просто информировать людей, что в Янтарном образован Православный приход! Это важно. Если есть желание помочь, будем рады Вас видеть на орг собрании, которое состоится 16 марта во временном храме сразу по окончании Божественной Литургии (примерно в 10-30). На собрании планируем обсудить и этот важный вопрос!
      Приношу извинения, что не ответил сразу!
      С любовью о Господе, священник Виктор.

  3. Христос Воскресе Батюшка! Разрешите спросить могу ли я как крестная мать воцерковлять ребеночка без участия его родителей, т.к ребеночку это интересно и он с радостью воспринимает все мои рассказы о Боге и священном писании, с удовольствием стоит на богослужениях и верует в Бога?Мальчику 7 лет и он разумен не по годам.Я думаю о воскресной школе , т.к вижу такое стремление и желание которого зачастую и во взрослом человеке не найдешь.Родители в храм не ходят но противится не станут , надеюсь,а если и станут как мне себя правильно вести? За ранние спасибо за ответ.

    • Воистину воскресе Христос!
      Елена! Основная забота, которую поднимают на себя восприемники (крестные) при крещении младенца — это помощь родителям (с их согласия и по их просьбе) в воспитании православного человека (в том числе и научение основам веры — воцерковление).
      Конечно, если родители не исполняют взятых пред Богом обязательств, но хотя-бы не возражают против исполнения оных крестными (восприемниками), то можно и нужно это делать самой.
      Если родители будут против — тогда вся ответственность ляжет на них, а Вам останется только молиться за них и за свое духовное чадо и ждать его совершеннолетия.
      НО! Надо всегда помнить, что самое лучшее научение вере и христианству — это жизнь по-христиански (поведение в быту, отношение к Богу и ко всем людям и т.д.) — т.е. — собственный пример.
      Конечно, с учетом возрастных особенностей и физических и духовных возможностей
      маленького человека (чтобы не «перегнуть палку»).
      Помоги, Господи, в этом непростом, но очень нужном труде.

  4. Отец Виктор, благословите! Меня и мою сестру крестили две бесплодные женщины. Подскажите пожалуйста, это может повлиять на наше дальнейшее зачатие и рождение ребёнка? Спрашиваю, так как ни у одной из нас нет детей. И проблемы по женски есть. Заранее спасибо за ответ! С уважением Ирина

    • Благословение Божие Вам, Ирина!
      Конечно, никакой взаимосвязи между жизнью и промыслом Божиим о этих женщинах и вашими духовными путями нет. Если они исполнили свои обязательства перед Господом и привели вас к Богу и Церкви, помогая воспитывать вас в вере, то может быть в этом (в том числе) было их спасение.
      А «дальнейшее зачатие и рождение ребёнка» (не только у Вас, но и у любого человека) зависит от Господа (Его Промысла о конкретном человеке) и от нашей жизни (в духовном и нравственном плане).
      Есть множество примеров того, когда люди, не имеющие детей, ведя праведный образ жизни, без ропота на Господа, и непрестанно молясь Ему о даровании чада, получали просимое. (свв. праведные Иоаким и Анна, Захария и Елисавет и т.д.)
      Известны также и примеры того, как бездетные семьи, взяв на воспитание ребенка из детского дома и полюбив его, как своего, получали в дар от Господа и возможность родить своего.
      Самое важное в этом вопросе, наверное, понимать что чадо — это дар Божиий (а не игрушка для удовлетворения собственных амбиций, что, к сожалению часто встречается :(( ). И наша задача сделать все, для того, чтобы привести его к Нему.
      И не важно, кем он будет по профессии, образованию, здоровью или финансовому состоянию, родной или приемный. Главное — чтобы в нем в полноте раскрылся образ Божиий.
      В чем Вам (и всем страждущим), Господи и помоги!
      С любовью о Господе, священник Виктор.

  5. Здравствуйте!
    мы с супругой хотим покрестить дочку возраста 1 год, есть ли возможность сделать это в Янтарном 22 августа?
    Благодарю.

    • Доброго времени суток, Юрий!
      Конечно, возможно. Но!
      Прежде крещения необходимы огласительные беседы с восприемниками (крестными) и родителями.
      Беседы проводятся по предварительной договоренности со священником в удобное для всех время.
      По-этому я рекомендовал бы приехать Вам в один из ближайших богослужебных дней (суббота/воскресение, см. расписание) и договориться о беседах и Крещении.
      С уважением, священник Виктор

  6. Александра

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а договорится о времени и дне огласительных бесед и дне Крещения ребенка можно только приехав в церковь или сделать это по телефону тоже возможно?

    • Добрый день, Александра! Все вопросы относительно огласительных бесед с крестными и родителями, а так же непосредсвенно о самом дне совершения Таинства Крещения, конечно, решаются с настоятелем нашего прихода. По телефону такие вопросы решать сложно, поэтому будем рады видеть Вас в нашем храме (расписание Богослужений на текущий месяц Вы сможете найти на сайте). Спаси Христос!

  7. Здравствуйте.в вашем храме проводятся беседы с крестными родителями перед крещением?даете сертификат о прохождении беседы?

    • Доброго времени суток, Алина. Да. Огласительные беседы с восприемниками и родителями крещаемых детей у нас, конечно, проводятся. И (по прохождении бесед) выдается свидетельство. Время и количество бесед определяется индивидуально. Будем рады видеть Вас в нашем храме на богослужениях (см. «Расписание служб»), ДО или ПОСЛЕ которых можно решить вопросы о времени бесед.

  8. спасибо большое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *