Воскресная школа: что это? для чего она нужна?

Воскресная школаКак часто мы слышим словосочетание «воскресная школа», но правильно ли мы понимаем, что это? кто туда ходит? что там делают? какова цель воскресной школы? В данной статье мы попытаемся ответить на самые разнообразные вопросы, которые крутятся в головах многих православных людей!

Во-первых, воскресная школа — это необычная школа. Мы привыкли к общеобразовательной школе с ее партами и звонками, мелом и досками, дневниками и тяжелыми рюкзаками. НЕТ! в Воскресной школе многое по-другому. Так как же? Начнем с понятия. Воскресная школа — это семья, это костяк прихода, это место, где каждый ребенок понимает, что быть православным — это здорово, это настоящее счастье! И среди таких счастливчиков не я один: «Маша, Ваня, Света, Никита…. нас много! И мы одна большая дружная семья»! Итак, в воскресной школе мы с радостью познаем нашу веру, приобретая не только теоретические знания, но и практический опыт!

Во-вторых, прекрасно понимая, что у детей и, особенно, подростков слово «школа» вызывает определенные стереотипы и так сказать синдром усталости, мы начинаем действовать по-другому. Шесть дней учиться в общеобразовательной школе и в единственный выходной день снова в школу? Так рассуждают многие родители! Давайте разберемся по порядку. В нашей воскресной школе нет учеников, есть воспитанники, у нас нет парт, а есть один большой стол, вокруг которого мы собираемся вместе, даже уроков у нас нет, а есть занятия! Учебно-воспитательный процесс не только внутренне, но и внешне должен отличаться от обычной школы. Ребята в нашей школе учатся в непринужденной (не путать с вольной!) обстановке, когда умело сочетаются знания, творчество,  игра, путешествия и труд. Итак, мы делаем все возможное, чтобы наши воспитанники познавали веру в условиях, соответствующим их психо-физическим особенностям, в условиях, максимально отличающихся от среды, столь привычной для них общеобразовательной школы.

Главное — это привить нашим воспитанникам любовь к Богу и людям, к храму и богослужению. Не напичкать детей знаниями, а помочь им приобрести столь благодатную жажду, жажду Богобщения! Это высокая цель, но маленькими шагами мы всеми силами стараемся идти к ней! Идти вместе, крепко держась за руки, одной семьей, всегда готовой разомкнуть руки для новых друзей!

Приходите, друзья, приходите вместе со своими детьми, и мы обязательно возьмем вас за руку и для начала просто улыбнемся 🙂

Просмотры (1454)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *